Unibroue La 17: l'une des meilleures bières du monde

La cuvée d’Unibroue figure donc parmi les cinq meilleures bières du monde, selon le jury qui a évalué 500 bières provenant de 27 pays.

Agroalimentaire - gestion de l'offre

Les juges internationaux du World Beer Awards, organisé par le groupe Tasting Beers, ont décerné le titre de meilleure bière ambrée (dark ale) à la « 17 », une cuvée spéciale, brassée pour le 17e anniversaire de la brasserie, en 2007.
La cuvée d’Unibroue figure donc parmi les cinq meilleures bières du monde, selon le jury qui a évalué 500 bières provenant de 27 pays.
« C’est une bière haut de gamme, vouée au vieillissement, que j’ai faite un peu comme un vin », précise le maître-brasseur d’Unibroue, Jerry Vietz, qui a d’ailleurs déjà vinifié des vins avant d’être embauché par la brasserie de Chambly, en 2003.
« C’est la première bière que j’ai moi-même créée quand je suis devenu maître-brasseur en 2007. Mes patrons m’avaient dit : Fais-la pour tripper, fais-la pour ton goût à toi. Je l’ai donc faite plus amère que toutes nos bières, avec des ingrédients qu’on n’avait jamais utilisés, des techniques qu’on n’avait jamais appliquées », raconte M. Vietz, qui souligne y avoir même ajouté des copeaux de chêne au moment de la fermentation pour donner à son brassin un goût de vanille.
Un projet pour la ressusciter
Malheureusement, la 17 n’est plus disponible, mais Unibroue mijote actuellement un projet qui pourrait la faire ressusciter.
« On ne peut pas tout dévoiler tout de suite, mais on travaille sur un projet pour ressusciter d’une certaine façon cette bière-là. Ça serait dommage de laisser mourir un liquide comme celui-là », ajoute le maître-brasseur.
La 17 avait aussi remporté deux années de suite, en 2009 et en mai 2010, la prestigieuse médaille platine au World Beer Championship du Chicago Beverage Testing Institute.
√ D’autres bières d’Unibroue ont été primées lors du World Beer Awards, notamment La Fin du Monde (Meilleure blonde dans la catégorie des pale ales).
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dans le Journal de Montréal
Unibroue

La 17: l'une des meilleures bières du monde
Une bière de la brasserie Unibroue, de Chambly, la 17 vient d'être sacrée «Meilleure bière ambrée au monde» par les juges d'un prestigieux concours britannique.
Les juges internationaux du World Beer Awards, organisé par le groupe Tasting Beers, ont décerné le titre de meilleure bière ambrée (dark ale) à la «17», une cuvée spéciale, brassée pour le 17e anniversaire de la brasserie, en 2007.
La cuvée d'Unibroue figure donc parmi les cinq meilleures bières du monde, selon le jury qui a évalué 500 bières provenant de 27 pays.
«C'est une bière haut de gamme, vouée au vieillissement, que j'ai faite un peu comme un vin», explique le maître-brasseur d'Unibroue, Jerry Vietz, qui a d'ailleurs déjà vinifié des vins avant d'être embauché par la brasserie de Chambly, en 2003.
«C'est la première bière que j'ai moi-même créée quand je suis devenu maître-brasseur en 2007. Mes patrons m'avaient dit : 'Faisla pour tripper, fais-la pour ton goût à toi'. Je l'ai donc faite plus amère que toutes nos bières, avec des ingrédients qu'on n'avait jamais utilisés, des techniques qu'on n'avait jamais appliquées», explique M. Vietz, qui souligne y avoir même ajouté des copeaux de chêne au moment de la fermentation pour donner à son brassin un goût de vanille.
Malheureusement, la 17 n'est plus disponible, mais Unibroue mijote actuellement un projet qui pourrait la faire ressusciter.
«On ne peut pas tout dévoiler tout de suite, mais on travaille sur un projet pour ressusciter d'une certaine façon cette bière-là. Ça serait dommage de laisser mourir un liquide comme celui-là», ajoute le maître-brasseur.
La 17 avait aussi remporté deux années de suite, en 2009 et en mai 2010, la prestigieuse médaille platine au World Beer Championship du Chicago Beverage Testing Institute.
* D'autres bières d'Unibroue ont été primées lors du World Beer Awards, notamment La Fin de Monde (Meilleure blonde dans la catégorie des pale ales)
* Unibroue, qui a été fondé par Robert Charlebois, André Dion et Pierre Paquin en 1990, a été vendue à la brasserie Sleeman en 2004. Sleeman a par la suite été achetée par la Japonaise Sapporo, en 2006.


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