Les qualités essentielles du chef

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Les qualités essentielles du chef
Selon le grand écrivain André Maurois :
« Le chef a pour mission de diriger les activités des autres hommes. Il doit donc être compétent. Toutefois la science ne suffit pas. Un excellent chimiste dirigerait peut-être fort mal une usine de produits chimiques. C'est qu'il lui manquerait une autre science : celle d'utiliser les capacités de chacun. On ne demande pas au chef d'en savoir autant, en chaque discipline, que les spécialistes, mais d'en savoir assez pour comprendre les spécialistes et les aiguiller vers un but commun.
La principale force du chef, c'est le caractère, défini comme l'ensemble des qualités qui se rapportent à l'action, distinctes des qualités de l'esprit et du cœur. De ces qualités propres à l'action, la première est la volonté. Un chef doit savoir prendre une décision et en accepter la responsabilité.
Rien ne décourage plus l'opinion qu'un chef hésitant et vacillant. « La fermeté », disait Napoléon, « l'emporte en toute chose. » Fermeté n'est pas entêtement. A faits nouveaux, décisions nouvelles ; mais les changements de directives, qui déroutent, doivent être réduits au minimum. »
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Envoi de Jean-Luc Dion, Trois-Rivières


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