Pour une certification légale...

Tribune libre 2012

Bonjour,
plutôt que de mélanger "valeurs québécoises" et religions, voici la solution.
Il faut quelqu'un qui prépare une pétition demandant un étiquetage certifiant que l'animal a été abattu après avoir été étourdi.
Voilà. La certification sera sur le modèle du halal et kasher, et les revenus iront pour la protection des animaux.
Si moins de 100 000 juifs sont capables d'avoir la leur, j'espère que les Québécois, à 8 millions, seront aussi capables de l'avoir.
En bout de ligne, ce ne sera pas pour une question de religion. Ce sera pour une question du traitement des animaux.
Quand les adversaires tenteront d'accuser les Québécois d'être racistes, là ce sera facile de se défendre. Il ne faut pas donner des munitions à l'adversaire, il me semble.
Cordialement,
PS : le PQ se fait planter, quel manque de sérieux. DÉSOLANT!
Sylvain


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5 commentaires

  • Archives de Vigile Répondre

    20 mars 2012

    Au Québec, les normes relatives à la sécurité et au bien-être des animaux ne s'appliquent pas aux pratiques rituelles prescrites par les lois d'une religion (LRQ, c P-42).
    Au Canada, écrivait André Pratte sur ce sujet, "la loi exige que les animaux destinés à l'alimentation humaine soit insensibilisés avant d'être saignés. Toutefois, ici comme dans la plupart des pays, une exception est prévue pour l'abattage conformément aux lois judaïques et islamiques. Dans ces cas, le règlement impose que l'animal soit abattu «par le sectionnement rapide, complet et simultané des jugulaires et des carotides, de façon qu'il perde conscience immédiatement». Dans certains abattoirs certifiés halal, on insensibilise néanmoins les bêtes avant la saignée." (1)
    L'insensibilisation des animaux, à l'abattage, est une exigence de la loi (ou des règlements). Et la loi comporte des exemptions religieuses. C'est comme ça. Mais faut tout de même pas charrier en prétendant que l'insensibilisation est une "valeur québécoise". On rirait de vous dans la campagne Québécoise traditionnelle, où l'on égorge encore.
    Un coup parti, question d'identité Québécoise profonde, faudrait-il revenir à l'interdiction catholique de consommer de la viande le vendredi ? Obliger par exemple tous les McDonalds à ne vendre que des McCroquettes, fermer les boucheries pour 24 heures à partir de minuit les jeudis soirs et fermer tous les commerces le dimanche?
    On est ici dans le domaine commercial. C'est une question de volume de ventes, de gros sous. Produits halal, kasher, tofu ou nouilles chinoises, c'est parce qu’il y a un marché et si tu n'en vends pas alors que ton concurrent en vend, tu feras progressivement faillite.
    Incidemment, là où vous êtes, Sylvain, avez-vous oublié la saveur du smoke meat de Schwartz?. Les proprios de ce Delicatessen avaient compris, eux, qu'ils auraient beaucoup plus de clients avec des viandes style Kasher sans que celles-ci ne le soient strictement. Et ils ne se sont pas trompés.
    Quoi qu'il en soit, Sylvain, je préfère quant à moi concentrer mon attention sur le renforcement des valeurs laïques dans les services publics, dans les appareils de l'État. Mais je vous avoue tout de même que le nombre effarant de produits alimentaires portant une certification religieuse m’interpelle.
    Surtout que nous avons fait, nous Québécois, un effort remarquable: les retailles d'hostie que j'achète de temps à autres pour un petit bonhomme chinois, eh bien, ces retailles d'hostie, dis-je ne sont même pas certifiées "catholique".
    Jean-Pierre Bélisle
    (1) http://www.cyberpresse.ca/debats/editorialistes/andre-pratte/201203/15/01-4505994-comme-le-pen.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_vous_suggere_4506061_article_POS1
    P.s. Il n'y a pas que la nourriture et le fast-food halal: amusez-vous un peu en cherchant "sexe halal" (incluant porno), "piscines halal" en remplaçant aussi "halal" par "Kasher" dans la commande.
    Lisez au moins "La nourriture halal :un racisme qui ne dit pas son nom" http://www.atheisme.org/halal-racisme.html ainsi que "sexe halal" : http://www.atheisme.org/halal.html

  • Archives de Vigile Répondre

    19 mars 2012

    Perso, je confinerais la certification religieuse à la vente en des lieux religieux ou à travers leurs réseaux. Par exemple, l'eau de Pâques dans les églises catholiques, la viande halal dans les mosquées et le Koscher dans les synagogues. L'espace public étant réservé aux produits exempts de taxes destinées à soutenir des cultes. Mais cette idée est probablement trop révolutionnaire...
    GV

  • Archives de Vigile Répondre

    19 mars 2012

    Monsieur Racine,
    Je vous remercie pour votre proposition et l'objectif visé. Cependant, je crois que ce débat dépasse largement le "respect des animaux" à l'abattage ou la protection des animaux en général. En effet, il s'agit de viandes et de tous les autres aliments qui sont étiquetés d'un sceau religieux.
    Permettez-moi de suggérer une certification qui attesterait que l'aliment n'a pas été soumis une quelconque approbation religieuse, peu importe laquelle. Les revenus ainsi générés iraient à la promotion de l'identité québecoise dans le respect de notre patrimoine culturel. Vive le Québec libre !

  • Ouhgo (Hugues) St-Pierre Répondre

    19 mars 2012

    Pendant ce temps, on nous facturera encore les coûts d'abattage rituel répartis sur tout ce qui passe à la caisse chez METRO!
    Quant à l'étiquetage "sans douleur", les gens ne lisent même pas l'étiquette du thon pêché sans risques pour les dauphins.

  • Archives de Vigile Répondre

    19 mars 2012

    Voilà, ce n'est pas la "pétition", mais c'est un bon début.
    https://www.facebook.com/pages/Pour-une-certification-attestant-labattage-fait-avec-%C3%A9tourdissement-pr%C3%A9alable-au-Qu%C3%A9bec/177722189012093
    Le Québec, c'est une province, et il semblerait que la charte d'Ottawa permet la souffrance inutile des animaux.
    Prenez en acte, c'est comme ça. Quand le Québec sera un pays, il pourra faire comme la Suède:
    http://depeches.ameriquebec.net/2012/03/19-abattage-rituel-halal-ou-kascher-pas-dinterdit-en-suede-mais.qc
    En attendant, laissez tomber la religion. La raison n'est pas d'être contre le halal ou le kascher, mais contre la souffrance inutile.
    Vous pouvez avoir la certification attestant que les animaux n'ont pas soufferts inutilement.
    Ça ne donne rien de faire souffrir inutilement le projet de pays et en s'attirant les attaques faciles en demandant à ce que la viande ne soient pas halal ou kascher.
    Demandez à ce que la viande soit certifiée attestant que les animaux n'ont pas soufferts inutilement ou autres.
    Il y a bien de la viande écologique ou autres.
    Ensuite, bien il y aura la viande halal, la kascher et la Certifié "respect des animaux". Voilà tout.